20.02.2013 08:08

L'Olio Vero

 

L’oliva quando sarà matura,
è bene che sia raccolta quanto prima 
ed è bene che rimanga per terra 
o sul tavolato quanto meno.

Per terra e sul tavolato ammuffisce.
I raccoglitori vorrebbero, sempre, 
che sia il più possibile l’oliva che cade,
cosicché se ne raccolga di più senza fatica;

i frantoiani vorrebbero sempre 
che l’oliva rimanga a lungo sul tavolato, 
perché diventi fracida, cosicché 
più facilmente possano fare la spremitura.

Vedi di non credere che sul tavolato 
l’olio possa crescere!
Quanto più rapidamente lo farai spremere, 
tanto meglio sarà e una raccolta 
di tanti moggi renderà di più e meglio.

L’oliva che sarà rimasta troppo per terra 
o sul tavolato, renderà meno e peggio.
L’olio, se possibile, lo si travasi due volte 
al giorno: infatti l’olio quanto più a lungo 
starà tra la morchia e la feccia, 
tanto peggiore sarà.
(dal De Agricoltura, Catone il Censore, 234 - 149 a.C.)

—————

Indietro


Contatti

IL VECCHIO MANIERO di Luigi Giuseppe Bruno d'Isa

Via Rotoli, 53
Camigliano
81050


3204571665